Туры на остров Кижи
Сортировать:
По умолчанию
Фильтровать
Остров Кижи является «визитной карточкой» не только Карелии, но и России. Уникальный ансамбль Погоста известен во всем мире, и с каждым годом поток туристов, желающих побывать на острове, только растет!
Кижи – это музей под открытым небом, целый остров Онежского озера, который люди возделывают уже много веков, и который смог сохранить свой исторический облик.
Когда лучше всего ехать в Кижи?
На остров лучше всего ехать либо с мая по октябрь, либо в феврале.
Добраться до острова можно несколькими способами:
- На комфортабельном 4-х палубном теплоходе. Теплоходы отправляются в Кижи из Санкт-Петербурга в навигационный период с мая по октябрь.
- На скоростном катере «Комета». Скоростной катер отправляется в Кижи с мая по сентябрь из Петрозаводска. Время в пути – примерно 1 час 30 минут по Онежскому озеру. Поездка на таком катере включена в стоимость наших автобусных туров по Карелии.
- В феврале по льду. В Кижи по льду вас доставит судно на воздушной подушке.
Во время экскурсионных туров в Кижи вы посетите основную экспозицию музея «Кижи», а именно:
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – единственная действующая церковь и «архитектурное эхо» Кижского погоста. Перед создателями Покровской церкви в ее нынешнем облике стояла непростая задача: новый храм должен был быть не менее совершенным, чем расположенная поблизости Преображенская церковь, но в то же время не затмевать ее. И зодчим это удалось: при всем своем великолепии Покровская церковь имеет явно подчиненный характер и вторит знаменитой соседке. Она также является многоглавой – ее венчает «корона» из девяти куполов.
- Дом Ошевнева – необычный дом-комплекс, предлагающий окунуться в атмосферу быта зажиточного крестьянина XIX века. Это так называемый дом-кошель, где домочадцам не нужно было выходить на улицу, чтобы хлопотать по хозяйству: под одной крышей находились и изба, и хлев, и сарай.
- Дом Елизарова - в комплексе со всеми хозяйственными постройками представляет собой достойный образец крестьянского хозяйства Заонежья конца XIX — начала XX веков и вызывает неизменный интерес у туристов, посещающих остров Кижи.
- Дом крестьянина Щепина - является частью основной экспозиции музея с 1975 года. Он был перевезен из деревни На Хвосте (Щепино), что в двух километрах от о. Кижи.
- Дом крестьянина Яковлева - один из интереснейших памятников деревянного зодчества. В начале XX века хозяйство Максима Яковлева было крепкое, зажиточное: 12 десятин пахотной земли с подсекой, покосы, 5 лошадей, 12 коров, 25 овец. На территории усадьбы располагалась двухэтажная конюшня, двухэтажный амбар для хранения зерна и продуктов. На берегу ламбушки стояла баня «по-черному». Кроме этого Яковлевы имели водяную мельницу и сепаратор, приносивший семье значительный доход. В 1966 году дом Яковлева был перевезен в музей-заповедник «Кижи». Интерьеры дома были восстановлены сотрудниками музея в 1971 году.
- Дом крестьянина Сергеева - это типичный образец гражданской архитектуры Карелии начала XX века.
А также увидите другие памятники и объекты:
- Шатровая колокольня Кижского погоста – наиболее лаконичное здание Кижского ансамбля, с вершины которого открывается шикарная панорама.
- Часовня Архангела Михаила – яркий образец северорусского деревянного зодчества в Кижах, демонстрирующий посетителям расписное «небо» и колокольные звоны. В часовне чудом сохранились иконостас и расписное потолочное перекрытие – так называемое «небо», весьма распространенное на Русском Севере.
- Церковь Воскрешения Лазаря – старейший из сохранившихся деревянных храмов и одна из самых почитаемых святынь русского Севера. Церковь заслуживает внимания не только из-за почтенного возраста. Согласно преданию, строил ее преподобный Лазарь Муромский, почитаемый святой, и очень быстро церковь приобрела славу «чудодейственной исцелительницы от недугов». Даже несмотря на то, что в наши дни церковь является музейным объектом, а не действующим храмом, испытать на себе ее чудотворное влияние есть шанс у каждого гостя Кижей.